1  28 мая 2015 г. в Высшей Школе Экономики прошёл международный семинар, посвященный расширению сотрудничества между центрами технологических компетенций России и ЕС. Участники семинара представили лучшие практики работы центров компетенций, обменялись опытом реализации международных научно-технологических проектов и обсудили возможности для установления сотрудничества.

   Семинар был проведен в рамках российско-европейского проекта BILAT-RUS-Advanced (http://www.bilat-rus.eu/ ). Организаторы с российской стороны: Российская сеть трансфера технологий и Высшая школа экономики.

  С приветственным словом выступили представитель Департамента инновационного развития Министерства экономического развития РФ Максим Романов, заместитель президента Российской Академии наук Владимир Иванов, директор Центра международных проектов ВШЭ Анна Пикалова и представитель Европейской Комиссии в РФ Ричард Бургер.

2

  В первой части семинара была представлена европейская и российская инновационная политика, а также инструменты и направления их будущего развития. Модераторами данного блока выступили Олег Лукша — председатель правления RTTN и Берна Виндсбаур — представитель австрийского агентства по продвижению исследований FFG (Австрия).

  Отто Старзер (FFG) выступил с презентацией национальной австрийской программы развития центров компетенций, которая признана одной из лучших в ЕС. Её особенностью является создание сети центров трёх типов, отличающихся по количеству участвующих в консорциуме компаний и научных организаций и структуре финансирования. Отто особо отметил, что тематика и направления работы центров компетенций в ЕС определяются по инициативе снизу и не регулируются напрямую государственными органами.

3

  Заместитель Президента РАН Владимир Иванов представил видение Академии основных контуров Национальной технологической инициативы (НТИ). Как известно, необходимость определения новых перспективных направлений была озвучена президентом еще в декабре 2014 года в Послании Федеральному собранию. «На основе долгосрочного прогнозирования необходимо понять, с какими задачами Россия столкнется через 10–15 лет, какие передовые решения потребуются для того, чтобы обеспечить национальную безопасность, качество жизни людей, развитие отраслей нового технологического уклада», — указывал тогда глава государства.

  По мнению В. Иванова центры компетенций должны сыграть важную роль в реализации этой инициативы

  Дмитрий Санатов — представитель Фонда «Центр стратегических разработок» представил анализ инновационной инфраструктуры России. Одна из главных проблем, по словам Дмитрия Санатова — отсутствие фокусировки инновационной политики РФ. Центры технологических компетенций рассматриваются как один из механизмов для решения этой проблемы.

  В следующем блоке семинара была представлена практика научно-технологической кооперации и финансовые инструменты для совместных проектов.

4

  С презентациями своих лучших практик работы выступили представители центров компетенций AVL из Австрии, университет Skoltech (Сколково), который представил свою модель формирования центров технологических компетенций на основе потребностей индустрии.

  Сергей Марданов (Российская венчурная компании) представил проекты РВК по развитию взаимодействия и сотрудничества между ВУЗами и промышленностью.

5

  Ричард Бургер (Представительство ЕС в РФ) и Ирина Куклина (МНиОП) представили недавно согласованный механизм финансирования российских участников в проектах Европейской научно-технологической программы Горизонт 2020. Как известно, в новой Рамочной программе ЕС российские участники консорциумов – победителей проектов – не получают автоматического финансирования из европейского бюджета программы. Поэтому до недавнего времени эта проблема волновала российские организации, которые имели намерение принять участие в международных проектах программы Горизонт 2020.

  Во второй части семинара состоялась насыщенная международная брокерская сессия, которую модерировал Антон Яновский (Российская сеть трансфера технологий). Опыт работы и направления своей деятельности представили высокотехнологичные компании, ВУЗы и научные организации из России, Германии, Швеции, Австрии и Турции. Представители российских и зарубежных организаций выразили заинтересованность в кооперации и создании общих научно-технологических проектов.

7

  В качестве основы для сотрудничества участники предлагали свои исследовательские площадки, компетенции и инновационные технологические решения.

  Все участники семинара отметили высокий уровень организации семинара.

  С содержанием презентаций участников семинара можно ознакомиться по ссылке: https://yadi.sk/d/48NJWUEXgwgta

Вложения:
Скачать этот файл (Draft Agenda_27-05-15_RUS.pdf)Программа семинара[ ]401 kB